METODE PENELITIAN
A. Alat dan Bahan
1. Tabung Reaksi
2. Rak Tabung reaksi
3. Pipet tetes
4. Pembakar spiritus
5. Penjepit tabung reaksi
6. Lumpang porselen dan penumbuknya
7. Pengaduk
9. Kertas label
10. Air (akuades)
11. Larutan lugol, Larutan biuret
(campuran CuSO4 sebanyak 1% dan NaOH 10%), Larutan Benedict
12. Larutan Tepung terigu/kanji,
larutan glukosa,putih telur/albumin, dan minyak (untuk standar)
13. Pisang, tahu, wortel, tomat,
susu, apel, sawo, tepung terigu, telur matang, minyak
B. Cara Kerja
1. Menumbuk masing-masing bahan makanan
yang telah di siapkan pada lumpang porslin.
2. Menambahkan hasil tumbumbukan dengan
aquades/ air hinga berbentuk larutan.
3. Meneteskan masing-masing larutan
pada plat tetes.
4. Menguji dengan menggunakan reagen
benedick, biuret dan lugol
5. Memperhatikan keadaaan sebelum dan
sesudah di tetesi reagen.
6. Mengamati hasil perubahan warna.
7. Mencatat hasil pengamatan pada tabel
hasil pengamatan
HASIL PENELITIAN
1.
Tabel Data
Pengamatan Perubahan Warna
Bahan Makanan
|
Warna
Larutan Awal
|
Reaksi Perubahan Warna
|
Noda Pada Kertas
|
Hasil Uji Makanan
|
|||||
Lugol
|
Benedict
(dipanaskan)
|
Biuret
|
Amilum
|
Glukosa
|
Protein
|
Lemak
|
|||
TAHU
|
PUTIH
|
PUTIH
|
PUTIH PUCAT
|
UNGU
|
Tidak Transparan
|
-
|
-
|
+
|
-
|
TELUR
|
PUTIH
|
PUTIH
|
UNGU
|
UNGU
|
Tidak Transparan
|
-
|
-
|
+
|
-
|
PISANG
|
KUNING
|
UNGU KEHITAMAN
|
KUNING KEBIRUAN
|
KUNING
|
Tidak Transparan
|
+
|
+
|
-
|
-
|
TEPUNG
|
PUTIH
|
UNGU
|
PUTIH
|
PUTIH
|
Tidak Transparan
|
+
|
-
|
-
|
-
|
TOMAT
|
MERAH
|
MERAH
|
MERAH
|
ORANGE
|
Tidak Transparan
|
-
|
+
|
-
|
-
|
APEL
|
COKLAT Keemasan
|
COKLAT
|
ORANGE
|
COKLAT
|
Tidak Transparan
|
-
|
+
|
-
|
-
|
MINYAK
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Transparan
|
-
|
-
|
-
|
+
|
Keterangan :
-
Beri Tanda (+) jika hasilnya positif
dan tanda (-) jika hasilnya negative
-
Noda pada kertas transparan
tanda (+) jika transparan dan tanda (-)
jika tidak transparan
B. Jawaban Pertanyaan
1. Bahan makanan yang paling lengkap
kandungan gizi dari hasil penelitian adalah pisang, karena bahan makanan
tersebut mengandung dua macam kandungan gizi yaitu : Amilum dan Glukosa
2. Bahan makanan yang mengandung
a.
Karbohidrat:
buah pisang
b. Protein: Tahu dan Telur
c.
Lemak:
minyak
3. Kesimpulannya
Karena dari hasil percobaan
menunjukan bahwa setiap makanan yang diteetesi reagen menunjukan perubahan
warna yang sesuai dengan kandungan maknan tersebut.
KESIMPULAN DAN SARAN
A. Kesimpulan
Adapun
kesimpulan pada praktikum ini adalah bahan makanan yang mengandung karbohidrat
(glukosa) yaitu antara lain pisang, tomat, dan apel. Bahan makanan yang
mengandung karbohidrat (amilum) yaitu antara lain pisang dan tepung. Bahan
makanan yang mengandung protein yaitu antara lain tahu dan telur. Bahan makanan yang mengandung lemak
antara lain minyak.
B. Saran
Adapun
saran yang bisa diberikan untuk pelaksanaan praktikum ini adalah sebaiknya pada
saat mengamati perubahan warna yang ditimbulkan oleh tiap-tiap bahan makanan
harus dilakukan dengan teliti dan cermat agar tidak terjadi kesalahan yang
dapat mempengaruhi hasil praktikum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar