Jumat, 05 Agustus 2016

PENELITIAN UJI MAKANAN




METODE PENELITIAN
A.    Alat dan Bahan
1. Tabung Reaksi
2. Rak Tabung reaksi
3. Pipet tetes
4. Pembakar spiritus
5. Penjepit tabung reaksi
6. Lumpang porselen dan penumbuknya
7. Pengaduk

8. Kertas HVS
9. Kertas label
10. Air (akuades)
11. Larutan lugol, Larutan biuret (campuran CuSO4 sebanyak 1% dan NaOH 10%), Larutan Benedict
12. Larutan Tepung terigu/kanji, larutan glukosa,putih telur/albumin, dan minyak (untuk standar)
13. Pisang, tahu, wortel, tomat, susu, apel, sawo, tepung terigu, telur matang, minyak

B.     Cara Kerja
1.      Menumbuk masing-masing bahan makanan yang telah di siapkan pada lumpang porslin.
2.      Menambahkan hasil tumbumbukan dengan aquades/ air hinga berbentuk larutan.
3.      Meneteskan masing-masing larutan pada plat tetes.
4.      Menguji dengan menggunakan reagen benedick, biuret dan lugol
5.      Memperhatikan keadaaan sebelum dan sesudah di tetesi reagen.
6.      Mengamati hasil perubahan warna.
7.      Mencatat hasil pengamatan pada tabel hasil pengamatan

HASIL PENELITIAN
1.       Tabel Data Pengamatan Perubahan Warna

Bahan Makanan
Warna Larutan Awal
Reaksi Perubahan Warna
Noda Pada Kertas
Hasil Uji Makanan
Lugol
Benedict
(dipanaskan)
Biuret
Amilum
Glukosa
Protein
Lemak
TAHU
PUTIH
PUTIH
PUTIH PUCAT
UNGU
Tidak Transparan
-
-
+
-
TELUR
PUTIH
PUTIH
UNGU
UNGU
Tidak Transparan
-
-
+
-
PISANG
KUNING
UNGU KEHITAMAN
KUNING KEBIRUAN
KUNING
Tidak Transparan
+
+
-
-
TEPUNG
PUTIH
UNGU
PUTIH
PUTIH
Tidak Transparan
+
-
-
-
TOMAT
MERAH
MERAH
MERAH
ORANGE
Tidak Transparan
-
+
-
-
APEL
COKLAT Keemasan
COKLAT
ORANGE
COKLAT
Tidak Transparan
-
+
-
-
MINYAK
-
-
-
-
Transparan
-
-
-
+


Keterangan :
-          Beri Tanda (+) jika hasilnya positif dan tanda (-) jika hasilnya negative
-          Noda pada kertas transparan tanda  (+) jika transparan dan tanda (-) jika tidak transparan

B.     Jawaban Pertanyaan
1.      Bahan makanan yang paling lengkap kandungan gizi dari hasil penelitian adalah pisang, karena bahan makanan tersebut mengandung dua macam kandungan gizi yaitu : Amilum dan Glukosa

2.      Bahan makanan yang mengandung
a.       Karbohidrat: buah pisang
b.      Protein: Tahu dan Telur
c.       Lemak: minyak
3.      Kesimpulannya
Karena dari hasil percobaan menunjukan bahwa setiap makanan yang diteetesi reagen menunjukan perubahan warna yang sesuai dengan kandungan maknan tersebut.

KESIMPULAN DAN SARAN

A.     Kesimpulan
Adapun kesimpulan pada praktikum ini adalah bahan makanan yang mengandung karbohidrat (glukosa) yaitu antara lain pisang, tomat, dan apel. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat (amilum) yaitu antara lain pisang dan tepung. Bahan makanan yang mengandung protein yaitu antara lain tahu dan telur. Bahan makanan yang mengandung lemak antara lain minyak.
B.     Saran
Adapun saran yang bisa diberikan untuk pelaksanaan praktikum ini adalah sebaiknya pada saat mengamati perubahan warna yang ditimbulkan oleh tiap-tiap bahan makanan harus dilakukan dengan teliti dan cermat agar tidak terjadi kesalahan yang dapat mempengaruhi hasil praktikum.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar